Manfaat Dibalik Kandungan Gizi Jamur Tiram yang Belum Anda Tau!

Manfaat Jamur Tiram

Jamur tiram merupakan komoditas sayuran yang sangat mudah untuk ditemukan karena permintaannya cukup besar. Budidaya jamur tiram pun terbilang cukup mudah untuk dilakukan, bahkan untuk skala rumah tangga. Rasanya yang gurih membuat jamur ini cukup terkenal di kalangan masyarakat Indonesia. Namun, tahukah Anda kandungan gizi jamur tiram sesungguhnya? Kira-kira jamur tiram akan bermanfaat untuk apa, ya?

– Kandungan Gizi Jamur Tiram

Jamur tiram mengandung 5,94% protein, 50,59% kabohidrat, 1,56% serat, dan 0,17% lemak. Dalam 100 gram jamur tiram segar diperkirakan mengandung 45,65 kj kalori, 8,9 mg kalsium, 1,9 mg besi, 17,0 mg fosfor, 0,15 mg vitamin B1, 0,75 mg vitamin B2, dan 12,40 mg vitamin C.

– Lebih Aman Untuk Dikonsumsi

Dibanding daging ayam, jamur tiram mempunyai kandungan gizi yang lebih komplit. Oleh karena itu, jamur dianggap mampu menjadi makanan pengganti daging di masa depan. Selain itu, jamur tiram mengandung logam yang jauh di bawah ambang batas yang ditetapkan oleh Fruit Product Order and Prevention of Food Adulteration Acti sehingga jamur tiram lebih aman untuk dikonsumsi.

Baca Juga:
Tak Hanya Tanah, Ternyata Batu Split Bisa Dijadikan Media Tanam Loh!
Mau Tau Kiat Sukses Saat Menjalankan Usaha Jamur Tiram!
Jenis Tanaman Kayu yang Bisa Dibudidayakan di Dataran Rendah, Apa Saja Ya!

– Menjadi Sumber Protein Alternatif yang Baik

Jamur tiram mengandung 9 asam amino esensial. Kandungan asam amino esensial bahan pangan lain, seperti beras sebesar 3,7%, gandum sebesar 13,2%, dan susu sapi sebesar 25,2%. Sementara, jamur tiram mengandung asam amino sebesar 19% — 35%.

– Bagus Untuk Suplemen Orang Diet

Jamur tiram mengandung serat lignoselulosa yang sangat baik untuk pencernaan. Oleh karena itu, jamur tiram sering dijadikan sebagai suplemen program diet.

Ayo bergabung di Fanpage kami “Pertanian & Perkebunan” agar selalu dapat info terkini tentang dunia pertanian, caranya dengan klik DISINI

– Sumber Pangan Alternatif yang Menjanjikan

Selain sebagai sumber protein, jamur juga sering digunakan untuk bahan pangan alternatif oleh penganut vegetarian dan penderita kolesterol tinggi. Pasalnya, kandungan gizi jamur tiram hampir sama dengan daging. Namun, jamur tidak mengandung kolesterol jahat.

Penelitian yang dilakukan USDA (United States Drugs and Administration) pada tikus yang diberikan jamur tiram selama 3 minggu, kadar kolesterol menurun hingga 40%.

– Bagus Untuk Antitumor dan Anti-oksidan

Jamur tiram juga mengandung senyawa pluran yang dipercaya oleh masyarakat berkhasiat sebagai antitumor dan anti-oksidan bagi tubuh.

Semoga dengan adanya ulasan tersebut mengenai “Manfaat Dibalik Kandungan Gizi Jamur Tiram yang Belum Anda Tau!” dapat berguna dan bermanfaat.

Bagi Anda yang sedang memerlukan Paranet untuk proses budidaya, kami menyediakan dan melayani pemesanan Plastik Pertanian & Perkebunan dengan harga murah serta bahan yang berkualitas. Info harga produk klik DISINI dan pemesanan silakan hubungi kami melalui SMS/WA/CALL pada hari dan jam kerja pukul 08.00-16.00 WIB (Minggu dan Hari Besar TUTUP) di 0812.3258.4950 | 0877.0282.1277 | 0852.3392.5564 | 031–8830487
Atau chat Admin kami dengan klik salah satu link berikut:
http://bit.ly/AdminLC1
http://bit.ly/AdminLC2
http://bit.ly/AdminLC3

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s